Politique de confidentialité

Habitat faunique Canada (HFC) est conscient que vous vous préoccupez de la confidentialité et de la protection de vos renseignements personnels. C’est pourquoi HFC adhère à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (Canada) et à la Loi canadienne anti-pourriel.

La Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) a été édictée afin d’assurer le droit à la confidentialité pour tous les Canadiens. Habitat faunique Canada assura que sa politique de protection de la confidentialité se conforme à la loi en assurant que la collecte, l’utilisation, l’entreposage et la divulgation de vos renseignements personnels sont adéquats et respectent les exigences de la LPRPDE.

Politique de confidentialité

L’information recueillie sert uniquement à donner suite aux demandes et à les traiter dans le cadre des programmes et des services fournis ou mandatés par HFC. Les renseignements personnels sont aussi nécessaires au traitement des demandes d’emploi, de bénévolat et de financement et pour effectuer des paiements ou des remboursements. Afin d’exécuter ses tâches régulières, le personnel d’HFC doit communiquer avec ses clients et donc connaître leur numéro de téléphone, leur adresse électronique et postale. La politique d’HFC protège la confidentialité de l’information obtenue concernant chacun de ses clients existants ou éventuels.

La collecte et l’utilisation de renseignements personnels

En faisant un don à HFC, en vous informant sur nos programmes, l’achat de produits de conservation d’Habitat Faunique Canada, en vous inscrivant à nos bulletins ou en participant à des sondages ou à des promotions, en visitant notre site Web ou en contactant notre bureau, HFC a peut-être recueilli une partie ou la totalité des renseignements personnels suivants :

  • votre nom
  • votre adresse
  • votre numéro de téléphone
  • votre courrier électronique ou numéro de télécopieur
  • votre date de naissance
  • votre numéro de carte de crédit et la date d’expiration

Les renseignements personnels obtenus par HFC sont tenus confidentiels. Notre personnel n’a le droit de les consulter que s’il a besoin de les utiliser aux fins pour lesquelles ceux-ci ont été obtenus. Des mesures de protection sont en place afin de garantir que ces renseignements ne sont ni divulgués ni partagés plus largement que cela n’est nécessaire pour parvenir au résultat pour lequel vous nous les avez fournis. Nous prenons également des mesures pour nous assurer de maintenir l’intégrité de ces renseignements et empêcher leur perte ou leur destruction.

Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions ou divulguions des renseignements vous concernant dans le but de vous transmettre de l’information pouvant présenter un intérêt, contactez-nous à l’adresse ci-dessous. Veuillez également nous indiquer si vous désirez mettre à jour ces renseignements, afin que nous conservions des données exactes vous concernant. À partir du moment où nous recevons votre demande, veuillez compter 15 jours ouvrables pour que vos données soient mises à jour. Nous nous conformerons à vos préférences, sous réserve de toute prescription juridique ou condition prescrite. Si vous ne nous avez pas encore informés de vos préférences et ne le faites pas maintenant, nous considérerons que vous avez accepté que nous continuions à utiliser, à divulguer ou à conserver les renseignements vous concernant aux fins pour lesquelles ils ont été collectés. Vous pouvez nous contacter pour retirer votre consentement ou le modifier en tout temps. Toute demande de votre part pour avoir accès aux renseignements personnels vous concernant ou pour les modifier sera respectée pour les motifs ci-haut mentionnés.

Gestion d’information électronique et du site Web

Témoins : Tous les systèmes de gestion de l’information requièrent des témoins (cookies) qui peuvent être utilisés pour suivre l’utilisation du site ou pour tester l’efficacité de campagnes ciblées électroniques. Les statistiques peuvent être utilisées pour la planification du site Web, son développement, son maintien et la surveillance du trafic global. Les témoins peuvent être utilisés pour identifier les utilisateurs excessifs ou inappropriés et sont localisés par des adresses IP. Les témoins sont stockés sur votre disque dur local et y restent jusqu’à ce qu’ils soient supprimés manuellement.

HFC ne combine pas l’information vous concernant à partir de ces témoins avec d’autres renseignements que vous nous fournissez.

HFC utilise également Google Analytics, qui utilise les témoins et d’autres technologies similaires pour collecter des renseignements sur l’utilisation du site Web anonymement et signale les tendances du site Web, sans identifier les visiteurs individuels. Reportez-vous à : www.google.com/policies/privacy/partners/ pour en apprendre davantage sur les pratiques de Google.

HFC ne vend pas de l’espace sur son site Web à des tiers ou ne permet pas à ces tiers d’accéder à l’information des usagers.

Utilisation des renseignements personnels

HFC utilise les renseignements personnels recueillis afin de traiter et compléter des demandes de service. Les relevés de transactions financières sont conservés pendant sept (7) ans à compter de la date de transaction (six années civiles complètes plus l’année de la transaction) tel que requis par l’Agence du revenu du Canada (ARC). HFC ne vend ni ne fournit aucun renseignement personnel à des tiers à des fins commerciales autres que l’offre de produits et services propres à HFC.

Dans le cas où HFC vend des produits ou des services par l’entremise d’un agent, il est possible que nous fournissions des coordonnées limitées à cet agent aux fins de vente et de commercialisation. 

Promotion générale

HFC envoie ou distribue périodiquement des documents de communication d’intérêt public tels que des brochures, des bulletins ou des communiqués afin de tenir les clients informés de nos réalisations et de nos programmes.

Liens vers des tiers

Nous fournissons des liens vers des sites tiers. HFC ne contrôle pas ces sites Web. Par conséquent, nous vous encourageons à revoir leurs politiques de confidentialité avant de leur permettre d’accéder à vos informations personnelles.

Stockage d’information personnelle

HFC promet de protéger vos renseignements personnels. HFC assure que des mesures techniques appropriées sur le plan physique, organisationnel et de la sûreté sont en place pour protéger les renseignements personnels contre tout accès non autorisé. Cela comprend de limiter l’accès aux renseignements personnels aux employés qui ont une raison d’affaires de les utiliser.

Stockage physique

Tous les dossiers papier sont entreposés de façon sûre sur les lieux d’HFC et sont déchiquetés lorsqu’ils sont jetés.

Divulgation des renseignements personnels

HFC et ses employés, bénévoles et entrepreneurs conserveront et protègeront tous les renseignements personnels sous leur garde. La personne identifiable peut examiner, modifier ou supprimer des renseignements personnels à tout moment, soit par voie électronique ou en personne en prenant les dispositions nécessaires.

 

Si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de nos pratiques en matière de protection des renseignements personnels ou de vos renseignements personnels en notre possession, veuillez communiquer avec le directeur exécutif d’HFC, Cameron Mack, à l’adresse suivante :

Habitat faunique Canada
2039, chemin Robertson, bureau 247
Ottawa (ON) K2H 8R2
Sans frais : 1-800-669-7919, poste 224
Courriel : cmack@whc.org